Порядок рассмотрения правоохранительными органами сообщений о коррупционных преступлениях

Порядок рассмотрения правоохранительными органами сообщений о коррупционных преступлениях

 

         В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Целью указанной деятельности является своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений законности в работе органов дознания и предварительного следствия, защита прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений, пресечение незаконных действий (бездействия) и решений должностных лиц названных органов, препятствующих доступу пострадавших от преступлений к уголовному судопроизводству.

         Сообщение о преступлении - это заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, оформляемые процессуальными документами, предусмотренными  Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

         Сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех структурных подразделениях правоохранительных органов Российской Федерации.

         Устные и письменные заявления граждан о преступлении принимаются дежурным сотрудником правоохранительных органов.

         Устное сообщение о преступлении на основании УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

         Письменное заявление о преступлении должно содержать сведения о заявителе и быть подписано им.

         Заявление о явке с повинной может быть сделано в произвольном как письменном, так и устном виде. Принятое письменное заявление вносится в протокол в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ.

         Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под подпись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии этого сообщения.

         По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

         Проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ не производится в случае поступления в правоохранительные органы обращений, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов и следователями, и в связи с этим ставят вопрос о привлечении их к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении указанными лицами должностного преступления.

         В соответствии со ст. 144 УПК РФ проверка сообщения о преступлении осуществляется в срок не позднее 3 суток, и этот срок может быть продлен до 10, а при наличии необходимости – до 30 суток.

         По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:

         1. о возбуждении уголовного дела;
         2. об отказе в возбуждении уголовного дела;
         3. о передаче сообщения по подследственности, по уголовным делам частного обвинения – в суд.

         О принятом решении сообщается заявителю, при этом ему разъясняется право обжаловать действия (бездействие) должностного лица, принимавшего решение, в установленном уголовно-процессуальным законом порядке вышестоящему должностному лицу, прокурору либо в суд, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

 

 

 

Зам. прокурора района                                                                Д.А.Мисенко

09:40
133